martes, 30 de junio de 2009

Alimentos locales


Amigos del ICAF, Como todos los meses los convocamos a la próxima charla a realizarse el martes 7 de julio.

Continuando con el tema "Alimentos éticos", en este caso, Carlos Vicente, nos hablará sobre ALIMENTOS LOCALES en este contexto de globalización e industrialización.

Como siempre, la cita es a las 17 hs. en el IDAES-UNSAM,Paraná 145 4° piso CABA

Los esperamos

Gabriela Polischer

2 comentarios:

Tricia dijo...

Reproducción de las pag 17 y 18 del Artículo de Patricia Aguirre: La Comida en los tiempos del Ajuste del libro Memorias del Ajuste, Compiladora: Susana Torrado.
Editorial EDHASA-Bs As- 2009 – En prensa

Un comensal de la ciudad de Buenos Aires que tomara su desayuno con café con leche azucarado acompañado de tostadas con manteca y mermelada. Comiera por almuerzo pollo asado con ensalada mixta (lechuga, tomate y cebolla) y una naranja de postre. Merendara con te con limón azucarado y tostadas con manteca y dulce de leche. Tomara algún mate amargo durante la tarde. Y cenara milanesas con puré de papas y una manzana de postre. Habría sumado 32.007 km de recorrido en su comida. Empezando con el café de Brasil:2500 km, leche y manteca de la cuenca láctea Santa Fe- Córdoba:500 km, azúcar de Tucumán: 1450 km, pan con trigo de Ayacucho 350 km y mermelada de Córdoba: 600 km , solo en el desayuno los productos que lo componen recorrieron para llegar a su mesa 5.550 km.
El almuerzo con un pollo de Entre Ríos: 300 km, la ensalada compuesta de lechuga de las quintas de San Pedro a 150 km con tomate platense de 55 km y cebolla de Escobar 50km, condimentada con sal llegada de las salinas de Santiago del Estero a 1150 km, aceite de soja de la región pampeana 600 km, vinagre de Mendoza 1340 km y la naranja correntina de postre que viajó 1045km, acompañado de pan: 350 km, café azucarado que debió recorrer 3950km y cocido con gas de la Patagonia transportado 2500km, su almuerzo recorrió no menos de 9.446 km contando que solo tome agua del lugar, si toma vino habrá que sumarle 1300km mas desde la Cordillera de los Andes. Pero el comensal además de mate amargo que suma otros 1100km, merienda con té misionero (1300km), azúcar y limón de Tucumán (1450 km), con tostadas de pan de trigo (350km), manteca y dulce de leche de santa Fe-Córdoba (500 km cada producto), totalizando 6650 km el recorrido de la comida de la tarde. Por la noche la cena viaja 10.361 km, la carne llega de la zona pampeana a 400km, el trigo del pan rallado de las milanesas de 350km, los huevos de Entre Ríos a 300 km, el aceite viajó 600km para caer en la sartén. El puré hecho con de papas llegadas de Balcarce a 380 km, con manteca de la cuenca láctea 500 km, sal 1151km, trigo para pan fresco 350km, una manzana desde Río Negro 1030 km más 2500km de gas y el café azucarado 3950km.
32.007km han viajado los productos de una comida habitual de un comensal medio, apenas incluyendo el café importado. Hay que imaginar los km que recorre la comida de los comensales de mayor poder adquisitivo si incluye productos exóticos, cuanto más alto el ingreso más lejana la procedencia de la comida .

piki dijo...

Interesantísimo el fragmento de tu artículo, ¿lo tenés como para pasar leer entero?
El movimiento por la vuelta a los alimentos locales pareciera ser otra forma de alimentación ética, ¿no?, contra la anti-economicidad del capitalismo que promueve esas distancias para incluir valor agregado y captar más mercado diseminándose por todo el planeta.