lunes, 8 de mayo de 2017
Los súper alimentos, hoy el Teff
Cada tanto el mercado alimentario occidental promueve alguna clase de alimento que parece solucionar todos los problemas de salud que esa población enfrenta. Con una enorme campaña de marketing, se promocionan a precio de oro, alimentos que prometen todas las bondades que uno puede esperar de un alimento, sin costos más allá del precio. Ahora se está poniendo de moda el Teff. Esta semilla es un componente esencial de la dieta de algunos pueblos del África Orental (Etiopía y Eritrea), desde el neolítico, es decir más de 5000 años. Lo mismo que hace unos años ocurriera con al Quinoa y el Amaranto, los mercados del Occidente rico, descubren estos alimentos milenarios, que aún hoy forman parte de la dieta de estos pueblos. El problema que surge es que, debido a las campañas de marketing y al consumo suntuario (para Occidente), el precio de estos alimentos se encarecen. Y esto, que podría verse como una buena noticia para los países productores se transforma en una pesadilla por dos motivos. El primero es que al no haber un sistema de retenciones, los precios internacionales impactan en el mercado interno, elevando el precio para los pobladores locales. El segundo motivo es que, debido al modelo de reloj de arena (que señalara Raj Patel), la parte del león se la llevan los intermediarios y supermercados, que al controlar de forma oligopsónica y oligopólica el mercado, pagan miseria a los productores y le cobran fortuna a los consumidores. Un problema que ya lleva unos 20 años y que no parece menguar, condenando a una parte importante de la población mundial a ver como sus productos tradicionales se hacen impagables.
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