martes, 1 de noviembre de 2016

Los alimentos transgénicos no cumplieron su promesa

Leemos en el blog de Marion Nestle acerca de un artículo publicado en el New York Times sobre los alimentos transgénicos (genéticamente modificados). Allí nos cuenta la autora que el periódico señala que ninguna de las promesas con las cuales se impulsó la producción de esta clase de alimentos, pudo ser cumplida. Fundamentalmente las empresas de agrotech que impulsaron (no la investigación) la salida al mercado, prometían que se incrementaría la producción, al tiempo que se bajaría el uso de pesticidas químicos. Sin embargo y luego de muchos años de comercialización y producción, los datos muestran que, al menos en los Estados Unidos, la producción no mejoró ostensiblemente, mientras que tampoco decayó el uso de pesticidas químicos. Dado que aún no está probada la inocuidad de esta clase de alimentos, para el consumo humano y en función que tampoco mejoró la producción general ni se bajó la cantidad de pesticidas químicos, es lícito preguntarse si es correcto seguir utilizándolos. Sacando los márgenes de ganancias de las empresas, queda poco de la promesa hecha una vez.

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