viernes, 25 de noviembre de 2011
alimentos saludables y precios
Si bien la problemática alimentaria, por su propia complejidad, debe tener el aporte de muchas disciplinas científicas y entre ellas la ciencia de la nutrición ocupa un lugar destacado; lo cierto es que en el mundo de hoy en día, el principal obstáculo para tener una alimentación adecuada es el dinero. La alimentación saludable es, en prmer lugar, la más cosotsa, luego habrá que ver si es sostenible. En los últimos años el aumento general de los precios a nivel mundial estuvo guiado por los alimentos. Según el Banco Mundial, del 2010 al 2011, el precio de los alimentos creció en un 29% y si bien había tenido una caída en el 2009, se venían de precios records en el año 2008. Es decir que se puede hipotetizar que la primera década del siglo XXI limitó aún más la capacidad de compra de la mayor parte de la población mundial. En ese aumento de precios no quedan fuera los alimentos que se consideran saludables, por el contrario podemos suponer, con cierto fundamento, que aumentaron. La industria alimentaria concentra, en una distribución libre de escala, la mayor parte tanto de la compra a los productores como de la venta a los consumidores. Tal vez la única solución para volver a los alimentos saludables, sea volver a la producción local, a los vaivenes de la estacionalidad, a pensar en ampliar el concepto de la soberanía también a los alimentos.
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