lunes, 2 de julio de 2012

Metodología y antropología alimentaria

En el congreso de tres asociaciones, Agriculture, Food, and Human Values Society (AFHVS), Association for the Study of Food and Society (ASFS) y la Society for Anthropology of Food and Nutrition (SAFN), se tocaron temas muy interesantes con respecto a la metodología utilizada en la antropología alimentaria. Janet Charzan presentó una ponencia sobre embarazadas adolescentes, comensalidad y valor nutricional. Utilizando diversas metodologías, entre las que se incluía al software para composición química alimentaria, desarrolló sus hipótesis referidas a la influencia de adultos mayores y de amigos en las elecciones alimentarias. Barry Benton presentó un trabajo en el que utilizó un sistema de información geográfico (GIS por sus siglas en inglés) para mapear las decisiones nutricionales, los modos de alimentación étnicos y regionales y las cocinas en función del lenguaje utilizado. Los sistemas de información geográficos permiten visualizar y procesar información tanto de naturaleza cuantitativa como cualitativa y son una herramienta muy útil para el trabajo antropológico. Helen Vallianatos utilizó métodos visuales para sus trabajos etnográficos sobre creencias alimentarias. Estas imágenes se usaban para estimular respuestas en los entrevistados, vinculadas básicamente con la identidad alimentaria. Más información del congreso click aqui Fuente: Magister Bárbara Tagliaferro

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