lunes, 25 de mayo de 2015

¿La planta del café en amenza de extinción?

Un artículo publicado en la bbc, señala que el tipo de café más consumido y producido en el mundo, Coffea arabica, corre riesgo de extinción en los próximos 100 años. Esta planta, una de las más comercializadas en todo el planeta, es muy sensible a los cambios ambientales, temperatura y regimen de lluvias en particular, por lo que los cambios que se están produciendo en el mundo, pueden afectarla en forma severa. Al mismo tiempo los investigadores descubrieron que el acervo genético de Coffea arabica es muy estrecho y por lo tanto tiene pocas chances, debido a la falta de variabilidad, de poder enfrentar enfermedades y otro tipo de inconvenientes. Se hicieron comparaciones genéticas entre esta variedad y las variedades silvestres que crecen en Etiopía (uno de los principales productores en el mundo) y se encontró que la poca diversidad de la variedad domesticada, es un peligro en un entorno ecológico cambiante. Como siempre la clave para la supervivencia está dada por la variabilidad del organismo y el café no es la excepción. Más información aquí.

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