martes, 13 de febrero de 2018

Los alimentos y el cáncer

Ya Hipócrates decía que los alimentos también pueden ser medicamentos. Y como estamos viendo en esta sociedad de la posindustria, los alimentos también nos pueden enfermar. Claro, siempre un alimento en mal estado o un ingrediente que parece alimento, pero es venenoso, nos hizo daño. La novedad en este siglo XXI, es que los alimentos que se suponen inocuos (aprobados por los organismos de control estatales), también nos enferman y son la principal causa de la epidemia de sobrepeso y obesidad que vivimos como especie. Leemos aquí, como según una investigación de la Universidad de Cambridge, ciertos alimentos pueden alterar el crecimiento de tumores. En estudios hechos con modelos animales, el cáncer de pecho reacciona ante la presencia de asparagina, un aminoácido que se encuentra presente en muchos tipos diferentes de alimentos y que lleva ese nombre debido a que fue descubierto en el espárrago. Lo que los estudios muestran es que el consumo de este aminoácido favorece el crecimiento de este tumor, es decir la metástasis; una dieta baja en este aminoácido retrasaría el crecimiento del cáncer. Esto fue probado en ratones, aunque aún no se ha experimentado en seres humanos. Si bien estos trabajos se encuentran en una etapa exploratoria, lo cierto es que vienen a confirmar algo que la humanidad conoce desde hace mucho tiempo: los alimentos nos curan o nos matan.

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