martes, 19 de junio de 2018

Cambios en el Camembert

Como siempre sucede con las comidas famosas, hay a mano una leyenda que explica su origen. En el caso del Camembert se cumple a rajatabla. Se dice que un sacerdote que escapaba de las políticas anticlericales de la revolución Francesa, yendo hacia Normandía, se topó con una mujer, Marie Harel, de la zona a la que, a cambio de su hospitalidad, le regaló un recipiente de un queso Brie, que ella utilizó para hacer un nuevo queso con leche de la región. Si bien el queso es famoso en todo el mundo, según la Denominación de Origen, el auténtico Camembert debe ser hecho en esa región (desde un punto de vista antropológico uno puede considerar un absurdo a la DO, toda vez que la comida es siempre un intercambio de preparaciones e ingredientes, aunque no se puede dejar de ponderar el aspecto económico del asunto). El punto de conflicto tiene que ver con que ya no son los productores artesanales quienes fabrican el queso, sino que son las grandes empresas lácteas. Y al introducirse en el mercado, dejaron de lado ciertos procedimientos históricos, como el de no usar leche pasteurizada o el de utilizar vacas que no provenían de la región de Normandía. El conflicto está latente entre quienes sostienen que el verdadero Camembert es el hecho con vacas normandas y leche cruda y aquellos que postulan lo contrario. Habrá que ver como se define la cuestión. Más información aquí.

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