lunes, 5 de noviembre de 2018

El mal de Parkinson y el aparato digestivo

Un estudio publicado en el "Science Translational Medicine" sugiere un vínculo entre el aparato digestivo y la probabilidad de tener el mal de Parkinson. Específicamente habla de la proteína alfa-sinucleína, que se encuentra, en forma anormal (una mayor acumulación que la esperada), en el cerebro de quienes padecen esta enfermedad y que también se haya en el apéndice. El estudio plantea que la gente que fue operada del apéndice, tiene un 20% menos de probabilidad de desarrollar el Parkinson. Pero el estudio no indica que una buena manera de prevenir este problema, sea extirpando el apéndice. En los intestinos y en la interacción de la microbiota es donde se genera esta proteína, por lo que remover el apéndice de ninguna manera resuelve el problema. La acumulación aberrante de esta proteína, se produce como una respuesta del sistema inmunológico a determinadas toxinas. El estudio plantea que estas proteínas migran luego hacia el aparato nervioso, causando el daño que todos conocemos. Este trabajo brinda una nueva perspectiva sobre este problema, del que se desconoce su etiología. Es factible, entonces, que, entre otras causas, la dieta y su interacción con nuestra microbiota y a partir de allí su reacción, tenga un vínculo y ofrezca esperanzas de prevención y cura de este mal que afecta a millones de personas en todo el mundo. Más información aquí.

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