lunes, 4 de marzo de 2019

El agua virtual

El agua virtual no es algún tipo de remedio de la new age o algún tipo de atributo que se utiliza en algún juego on line, sino un concepto económico. Agua virtual se refiere a la cantidad de agua que se utilizó para producir un bien y que al exportarlo, se exporta también esa cantidad de agua consumida. En general se aplica a la agricultura que, como se sabe, es la mayor demandante de agua del mundo. La cantidad de agua que se necesita para producir una tonelada de trigo, cuando ese trigo es exportado, se va junto con el trigo. Como el agua ya no existe en forma tangible, se la denomina virtual. Para un país como Argentina, con una matriz exportadora de alimentos muy importante, tomar en cuenta cuanta del agua que nos queda la estamos utilizando para poder conseguir algunas divisas, puede ser, de aquí al futuro, un ponderador muy importante a la hora de establecer los costos y beneficios. Argentina es un país con un fuerte déficit de agua; la imagen de la "Pampa húmeda" como algo que se reproduce en toda la extensión de la república, es una fantasía tan vana como la de pensar que somos un país rico e importante. La región húmeda del país, es de 1/3 de su territorio y en la mayor parte del mismo, lo que falta es justamente agua. La forma de producción es otro factor que puede aumentar o disminuir la cantidad de agua necesaria para la agricultura. Y ese es otro de los ponderadores que tendremos que incorporar a los debates acerca de si nuestro país puede seguir siendo un exportador masivo de alimentos. Es necesario que veamos cuales son las consecuencias de seguir creyéndonos "el granero del mundo".

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