lunes, 6 de mayo de 2019

Diferencias en las microbiotas de cazadores recolectores con respecto a la sociedad industrial

Un artículo publicado en la revista Nature (una de las principales revistas científicas del mundo) muestra las diferencias que existen en la microbiota de pueblos cazadores recolectores (Hadza) y de una muestra de una población industrial (pobladores urbanos de una ciudad italiana). Los Hadza prácicamente no consumen alimentos provenientes de la agricultura (apenas un 5%) y la mayor parte de la dieta está basada en la recolección y la caza. Esto implica que sus alimentos de origen vegetal poseen mucha más fibra que los alimentos ultraprocesados de los habitantes de las grandes ciudades urbanas. A su vez, las carnes consumidas por los Hadza son mucho más magras que las de los animales domésticos que consumimos en nuestra sociedad industrial. El estudio plantea que la microbiota coevoluciona con las poblaciones, así estos pueblos poseen en sus intestinos bacterias que les ayudan en la digestión de grandes cantidades de fibra. Todo lo contrario ocurre en las sociedades industriales, donde la mayor parte de los alimentos ultraprocesados prácticamente no contienen fibra alimentaria. El estudio muestra que, pese a que los Hadza no poseen accesos simples a hospitales o sistemas de salud son poco propensos a las enfermedades metabólicas. Otro de los hallazgos del estudio muestra que la diversidad de la microbiota de estos pueblos cazadores recolectores es mayor que las de las sociedades industriales. Como puede observarse los patrones alimentarios dejan sus marcas en todos los aspectos de la vida, aún en la microbiota que llevamos dentro.

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