lunes, 17 de junio de 2019

La obesidad y el sobrepeso son promovidas por las multinacionales de la alimentación

Cada vez es más evidente la epidemia de sobrepeso y obesidad; sus consecuencias, las enfermedades no transmisibles, explican el 73% de las muertes prematuras del año 2016. En general se plantea que son los hábitos culturales los que llevan al sobrepeso y la obesidad, que son las acciones de los individuos las responsables de las enfermedades que azotan al mundo. Sin embargo si se analizan las condiciones reales a las que se enfrentan las poblaciones más vulnerables del mundo, se observa que están modificando sus hábitos alimentarios, de dietas basadas en frutas, verduras y alimentos frescos, a comida ultraprocesada donde las grasas y los azúcares son los principales componentes. La industria logró hacer disponible alimentos que, en nuestro pasado evolutivo, fueron muy raros, como las grasas y los azúcares. Eran tan raros que desarrollamos una predisposición a consumirlos. Es esa situación la que es aprovechada por la industria alimentaria multinacional. Tanto los costos de producción, como los márgenes de ganancia, benefician a los alimentos ultraprocesados en detrimento de los alimentos producidos localmente. Pero no son únicamente estos factores los que llevan adelante la situación, no hay que desestimar la ubicuidad de estos alimentos ultraprocesados. Las multinacionales cuentan con capacidad para llevar su comida chatarra hasta los rincones más remotos del planeta. Cada vez es más evidente que los alimentos saludables son mucho más costosos que los ultraprocesados. Más información aquí

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