lunes, 26 de agosto de 2019

Se están extinguiendo las bananas cavendish

Todos conocemos los valores nutricionales y de palatabilidad de las bananas, pero pocos están precavidos del peligro en que se encuentran. La banana cavendish es la que posee el 47% del mercado y es la más ampliamente consumida. La razón por la cual tiene tanto éxito, radica en su resistencia a enfermedades, desastres naturales, transporte y estiba; en un sistema global de alimentación como el que vivimos, esas son razones de peso más que suficientes para garantizar el éxito comercial. Pero la producción para abastecer ese mercado exige que se trabaje siempre con bananas con poca variabilidad genética. Y como siempre, una y otra vez, nos muestra la Naturaleza, si reducís la variabilidad aumentás el riesgo de extinción notablemente. Un hongo, el Fusarium oxysporum, está destruyendo la producción de Asia, África y América y en verdad hay una alta probabilidad de que se extingan. La similitud genética, exigida por la producción industrial, impide que haya variabilidad y por lo tanto chance de supervivencia. Alguien podría pensar que este problema nos tomó por sorpresa, pero no. Ya se conocen los estragos de este hongo desde, al menos, el siglo XIX y desde 2014, hace 5 años que la FAO viene alertando sobre la situación. Pero el negocio está primero y no se rinde fácilmente, bueno únicamente hasta agotar stock. Más información aquí.

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