lunes, 17 de febrero de 2020

Mesa de Alimentaria en el 12 Congreso Argentino de Antropología

Resumen GT45

La Antropología Alimentaria en nuestro país refleja, a partir de trabajos pioneros aunque aislados y dispersos en distintas instituciones, un campo de mucha vitalidad y proyección dentro y fuera del campo académico-científico. Iniciada con líneas de investigación aplicada, esta especialidad se ha caracterizado por realizar aproximaciones multidisciplinarias al tema de la alimentación y nutrición humana, cuestión fundamental para la vida de individuos, grupos y sociedades. A la vez, su estudio, desde la perspectiva cultural, reviste sumo interés por constituir un comportamiento que manifiesta gran variabilidad intra e intercultural.
Son múltiples los factores que inciden en la selección que hacen los grupos y sujetos de los alimentos como los factores económicos y ecológicos, sus características sensoriales, los marcos simbólicos que subyacen a su valoración y clasificación, los sistemas de estatus, el género, la edad, las adscripciones religiosas, etc.. A la vez, debido a que el acto de comer representa una intervención sobre el cuerpo, se liga a los campos de la salud/enfermedad/atención, a la imagen y estética corporal, el placer y, en tanto consumo, es un vehículo que aporta a la conformación y comunicación de identidades, de pertenencias y distinciones sociales.
Convocamos a quienes se desempeñan en investigación, docencia, extensión y gestión a compartir sus trabajos a fin de intercambiar y debatir sobre los enfoques teórico - metodológicos presentes en sus estudios y a visualizar los temas de interés y sus aportes. Invitamos pues, al envío de trabajos de carácter antropológico que refieran a procesos de producción, acceso, distribución y consumo, atravesados por variables económico-políticas y socio-culturales en su vinculación con sociabilidades e identidades sociales y políticas, con salud/enfermedad, con patrones estéticos, entre otros.
Los ejes que preliminarmente identificamos como organizadores de las discusiones son los siguientes:

1- Aspectos socio-culturales, económicos y políticos vinculados a la producción y circulación de alimentos. Acceso y desigualdad en los patrones de consumo.
2- Soberanía alimentaria, seguridad alimentaria, el derecho a la alimentación, políticas alimentarias y marcos regulatorios. Agroecología, salud y agricultura familiar.
3- La producción y el consumo de alimentos como parte del funcionamiento del mercado global. La defensa del ambiente y de la vida, la biodiversidad y la diversidad cultural desde el sur.
4- Las relaciones entre la comida, en sus aspectos más diversos (sociabilidad, hábitos y estilos culinarios, comensalidad, tabúes y prohibiciones, tareas domésticas), y las identidades sociales. Dietas *contemporáneas*, globalización y cocinas.
5- Perspectivas bioculturales en el estudio de la nutrición humana. Interacciones entre factores socioculturales y necesidades biológicas. Alimentación y cuerpos.
6- Aspectos referidos a las normas nutricionales y sanitarias y a la calidad alimentaria-nutricional. La promoción de gustos, de hábitos y de salud. Incidencia de los medios de comunicación (redes digitales, publicidad); patrocinios e intereses.

*Coordinadoras*:
Liliana Madrid. Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA). lilianabmadrid@yahoo.com.ar

Madalena Monteban. Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, Universidad Nacional de Jujuy. madamonteban@gmail.com María Susana Ortale. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata. Comisión de Investigaciones Científicas de la Pcia de Buenos Aires. susaortale@gmail.com Laura Piaggio. Programa Nutricional, Ministerio de Salud, Ciudad de Buenos Aires. piaggiolau@gmail.com

Más información aquí: 12 Congreso Argentino de Antropología

No hay comentarios: