miércoles, 11 de noviembre de 2015

Indice del precio mundial de los alimentos según FAO

Uno de los intrumentos más interesantes que ofrece el sitio web de FAO es el Índice de Precios de los Alimentos. En función de una canasta definida, se construye un índice que es el promedio de los precios, ponderado por la cuota media de exportación. De esta forma se intenta tener una idea global de la evolución del precio de los alimentos en todo el mundo. Sabiendo que en una sociedad de mercado, el precio es uno de los factores que más inciden en la malnutrición y en los riesgos de hambrunas, esta medida permite tener una idea general de la situación alimentaria mundial. Puntualmente se registró, durante el mes de octubre, un aumento de casi el 4% en el índice, con respecto al mes de septiembre. Los grupos de alimentos que más subieron fueron: el azúcar, los aceites vegetales y los productos lácteos. Medido en términos anuales, el precio de los alimentos se encuentra un 16% más bajo que en octubre del año pasado. Si bien pareciera que los alimentos han detenido el aumento de precio indiscriminado de los últimos 10 años, no necesariamente se tiene que considerar a esta nueva situación como permanente. Más información aquí.

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