martes, 19 de enero de 2016

El tiempo y las comidas saludables

Las recomendaciones sobre la comida saludable abundan tanto en los medios como en las visitas al médico o nutricionista. Incluso el estado hace propaganda acerca de la conveniencia de comer alimentos frescos, como verduras, frutas o carnes. Sin embargo tanto en los medios de comunicación masiva, como en la propia actitud del estado, los mensajes son contradictorios. Por un lado se insiste con la necesidad de comer sano, por el otro nos bombardean con publicidad sobre alimentos que poseen excesos de grasas, azúcares y sodio. El estado también se contradice, por un lado propaganda relativa a la sanidad alimentaria, por el otro reparte alimentos industrializados con alta cantidad de hidratos de carbono, azúcares, grasas y sodio.
Pero lo que poco se toma en cuenta, es la cantidad de tiempo que lleva preparar comidas sanas. Según algunos estudios, la preparación de las comidas sanas, que implica no sólo el abasto, sino el procesamiento y la cocción, es de aproximadamente 20 horas semanales. La pregunta es, ¿quién posee ese tiempo? si la persona trabaja fuera del hogar (como la mayor parte de la gente), el promedio indica que para cocinar sólo tiene 5 horas semanales. Esta diferencia notoria, se subsana, desde el punto de vista de las familias, comprando en el mercado (súper generalmente), alimentos semiprocesados, procesados o ultraprocesados. Frente a esta situación, la esperanza de que las familias empiecen a cambiar sus hábitos alimenticios, por otros más saludables, se desvanece. Los únicos beneficiados de esta situación son las industrias alimentarias, que conociendo el terreno, le ofrecen a las familias, alimentos "listos para comer", aunque no se sepa lo que contienen y sí se sepa que, a la larga, son perjudiciales para la salud.

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