martes, 5 de enero de 2016

La dieta cazadora recolectora de los Tsimane

Leemos en el sitio de la National Geographic un estudio sobre antropología alimentaria de los Tsimane de las tierras bajas del Amazonas boliviano. El objetivo del trabajo es aprender las costumbres alimentarias de un pueblo que basa su alimentación en la caza, la recolección y la pesca. Sin embargo y en concordancia con la globalización alimentaria, estos pueblos están siendo introducidos en la comida industrial y empiezan a depender cada vez más de productos como aceite, fideos, etc. El texto discute y comenta la idea de la Paleodieta, alertando sobre los errores comunes que se plantean alrededor de esta temática. Las preguntas acerca de la importancia de la carne (y de qué tipo de carne) y del papel que juega la recolección de alimentos de origen vegetal (generalmente son las mujeres) en la provisión de calorías, están planteadas en el texto, sobre todo a partir de la evidencia arqueológica de consumo de tubérculos y granos silvestres en las dietas anteriores a la aparición de la agricultura. Si bien todas estas preguntas hacen a la antropología alimentaria súmamente atractiva y útil, lo cierto es que ya está bien establecido que las dietas basadas en la alimentación industrial provocan (tanto en poblaciones acostumbradas a esos alimentos como en quienes recién se inician) enfermedades no transmisibles, como la obesidad, la diabetes o la hipertensión.

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