miércoles, 30 de marzo de 2016

Los pueblos vegetarianos y la microevolución

En función de determinados condicionantes ecológicos y económicos, hay pueblos que adoptaron una dieta más cercana al vegetarianismo que otros. El caso más emblemático es claramente el de la India. En estudios ya clásicos, Marvin Harris nos mostró como, dadas las condiciones geográficas del subcontinente indio, era mucho más eficiente no comer las vacas y declararlas sagradas. Eran mucho más valiosas las vacas vivas como productoras de abono para la tierra y productos lácteos que como productoras de carne.
Estudios recientes señalan que las poblaciones vegetarianas podrían haber desarrollado una mutación genética vinculada con la regulación de grandes cadenas de grasas poliinstaruadas. Investigaciones llevadas a cabo en algunas regiones de la India mostraron que la mutación señalada estaba presente en casi el 70% de la población. El problema que plantean los investigadores es que población portadora de esa mutación en un entorno donde hay un alto consumo de carnes, serían más propensos a desarollar enfermedades inflamatorias del aparato digestivo y por lo tanto a tener un mayor riesgo de contraer cáncer de colon. Más información aquí.

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