viernes, 29 de abril de 2016

Nuevas guías alimentarias argentinas

Leemos aquí que el gobierno nacional presentó las nuevas Guías Aliemntarias para la Población Argentina. Estas guías intentan modificar los hábitos de la población, tratando de reducir el sobrepeso y la obesidad, causantes de la mayoría de las enfermedades no transmisibles y por lo tanto unas de las primeras causas de muerte en la actualidad. Hasta aquí todo muy bonito. Pero el problema que observamos es que las guías se proponen "orientar" a la industria en la oferta de alimentos saludables; ¡cómo si la industria no supiera cuáles son los alimentos saludables!. La "orientación" suena a leve sugerencia; la historia del capitalismo muestra que si los gobiernos no se ponen firmes y fuerzan a la industria a someterse a las normas, por su propia naturaleza, éstas tenderán a buscar la máxima ganancia sin detenerse frente a cualquier problemática que pueda surgir; siempre y cuando no les afecte sus beneficios. Consideramos que frente a la epidemia de sobrepeso y obesidad, no se puede ser tibio. El principal factor a la hora de decidir la comida, es el presupuesto; por lo tanto no pueden asumirse normativas que entiendan que el dinero no es un problema y que la población elige comer lo que elige comer, simplemente por una decisión en la que nada influye el ingreso.

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