martes, 3 de mayo de 2016

FAO y el fenómeno de El Niño

La Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) está desarrollando un programa para prevenir y ayudar en aquellas zonas donde tanto la agricultura, como la ganadería (o pastoreo) sufren por el fenómeno climático. Si bien hay registros de El Niño, desde mediados de los '60, en los últimos años se modificó su patrón clásico, que incluía una ocurrencia cada 7 años y una duración de algunos meses; hoy día podemos tener este fenómeno cada dos años y con una duración muy larga. El Niño impacta directamente sobre la producción alimentaria, toda vez que provoca sequías en algunas partes del mundo e inundaciones en otras. Su principal característica es el calentamiento del Océano Pacífico lo que no sólo modifica el clima, sino también actividades como la pesca. En este informe se muestran los planes que FAO tiene para mitigar su impacto y dar alertas tempranas, que no empeoren la situación en zonas que de por sí ya son vulnerables.

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