miércoles, 15 de junio de 2016

Como la comida moldeó las ciudades, un libro de Carolyn Steel

Me acabo de enterar (gracias a mis colegas Eugenia Lodi y Natalia Dopazo) de la existencia de un libro "Hungry food. How food shapes our lives" que dispara una hipótesis muy interesante, al menos desde el punto de vista de la antropología alimentaria. Y es que, como indica su título, la comida es la que moldeó-moldea nuestras ciudades y por lo tanto la que dirige, en su sentido material y simbólico, nuestras vidas. La autora, Carolyn Steel, arquitecta, toma en cuenta como fueron formadas las primeras ciudades, hace más de 5000 años y como siguen hoy en día, dependiendo y por lo tanto siendo construídas en función de los alimentos. En la página web del libro, hay una descripción de cada capítulo; en ellos la autora desarrolla un resumen de los temas tocados en el texto. Encontré una fuerte crítica a la idea de que hay una naturaleza (el campo productor) opuesta a una cultura (la ciudad consumista); ya que aquellos paisajes bucólicos son claramente artificiales y construidos sólo para alimentar a las grandes ciudades. Las etapas del fenómeno alimentario (producción, distribución, elaboración, consumo y descarte) se encuentran aquí vinculadas con los espacios (otra vez materiales y simbólicos) urbanos. Hay un capítulo también dedicado al futuro que nos espera y al futuro que podemos diseñar, asumiendo la situación actual de la industria alimentaria. No veo la hora de comprar el libro y sí, devorarlo con avidez. Gracias por la data!!!!!

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