miércoles, 27 de diciembre de 2017

Leyes de la alimentación de Pedro Escudero

Estas épocas del año, suelen ser propicias para todo tipo de excesos, sobre todo los alimentarios. Así salen médicos, nutricionistas y demás profesionales de la salud dando consejos sobre los cuidados que hay que tener con lo que se come. Pero muchas veces el lenguaje técnico, conspira contra los objetivos de las recomendaciones, toda vez que los comensales no tenemos porqué saber de química o nutrición. Como se dice una y mil veces, los humanos comemos platos de comida y no nutrientes. En este sentido y más allá de las derivaciones técnicas, está bueno recordar las 4 leyes de la alimentación que planteara el profesor Pedro Escudero (padre la ciencia nutricional en la Argentina)
La primera es la Ley de la Cantidad, la segunda es la de la Calidad, la tercera es la de la Armonía y la cuarta la de la Adecuación. Básicamente lo que se plantea es que la alimentación debe ser suficiente, completa, armónica y adecuada. Como estas leyes fueron hechas hace mucho tiempo, no se pensaba en el exceso como un problema (era la carencia la principal falencia del sistema alimentario); pero podemos interpretarlas de otra forma, sobre todo la de la cantidad. Básicamente y como consejo supremo la clave principal está en no comer demasiado. No importa tanto la calidad (o bueno sí que importa y mucho), pero en la medida de lo posible hay que comer de todo, pero POQUITO. Hace poco el presidente mandó un saludo navideño donde entre risas (uno no sabe si es o se hace) comentó jocosamente que se comió 1/2 kilo de turrón. En fin no sólo pareció una burla para quienes la están pasando mal, sino que es justamente lo contrario de lo que se recomienda. Está bien, comemos turrón en verano por una cuestión cultural, bueno, entonces no comamos demasiado. Feliz año pues!

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