martes, 22 de septiembre de 2015

Consumo de avena silvestre hace 40.000 años

Un estudio arqueológico de la Universidad de Florencia, dirigido por Marta Mariotti Lippi, encontró en el sur de Italia, en la Grotta Paglicci, restos de granos de avena que fueron consumidos por humanos hace aproximadamente 40.000 años. Según nos muestra el análisis arqueológico, estos grupos usaban el grano de avena salvaje, calentándolo y luego moliéndolo para consumirlo, al parecer, en forma de tortilla o hervida. Este tipo de descubrimientos pone en duda la monotonía de la dieta cazadora recolectora y es un duro golpe contra las posturas más conservadoras que ven en la revolución agrícola del Holoceno un cambio vinculado con hallazgos tecnológicos. Es cada vez más claro, a partir de este tipo de estudios, que durante el Pleistoceno, los seres humanos conocían a la perfección los ciclos de la naturaleza; prueba de ellos es la antigüedad de la domesticación de perros y el uso de granos silvestres con preparaciones complejas que implican varias etapas. Más información aquí.

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