martes, 1 de diciembre de 2015

Una crítica de Linda Tirado al impuesto sobre el azúcar

Leemos aquí, en The Guardian, un artículo que critica la posibilidad de crear un impuesto al azúcar, que eleve su costo en un 20%. El planteo de la autora (Linda Tirado) es interesante, ya que plantea el costado gratificatorio de los alimentos (algo que en antropología alimentaria se sostiene desde hace mucho tiempo) como un fenómeno universal y no exclusivo de los sectores de altos ingresos. El texto cuestiona la posibilidad del impuesto, argumentando que en los sectores de altos ingresos, el aumento no impactaría y que sólo lo haría en los estratos de bajos recursos, quitándoles la posibilidad de la gratificación, algo fundamental para la salud mental de los seres humanos. La autora comenta que sería mucho más efectivo trabajar sobre los riesgos del consumo de azúcar, así como presionar a la industria alimentaria y no sobreproteger a los sectores humildes, como si no supieran qué alimentos son los mejores y cuáles son los perjudiciales o bien subsidiar los alimentos sanos (es decir no castigar a los alimentos que causan daño, sino bajar los precios de aquellos que mejor hacen a la salud).

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