Curso dictado por la Dra Patricia Aguirre, en la Universidad de Lanús, los días Jueves 31 de agosto de 9.00 a 13.00 hs y de 14.00 a 17.30 hs. Viernes 1 de septiembre de 9.00 a 13.00 hs y de 14.00 a 17.30 hs. Jueves 23 de noviembre de 9.00 a 13.00 hs y de 14.00 a 17.30 hs. Viernes 24 de noviembre de 9.00 a 13.00 hs y de 14.00 a 17.30 hs. El curso es arancelado y hay 20 vacantes. Más información en doscolectiva@unla.edu.ar
Aquí el programa de la materia
UNIDAD 1.- CONCEPTOS BÁSICOS.
1. El evento alimentario como “hecho social total”.
UNIDAD 2.- UNA HISTORIA SOCIAL DE LA COMIDA. LA DEMOGRAFÍA, LA NUTRICIÓN Y LA EPIDEMIOLOGÍA
2.1. El concepto de transición alimentaria (para las ciencias médicas y la antropología).
2.2.1. Primera transición: la revolución de la carne en el en el omnívoro cazador recolector.
2.2.2. Segunda transición: la revolución de la leche y los cereales en transporte de especies. Agricultores y pastores.
2.2.3. Tercera transición: la revolución del azúcar. Alimentos americanos en Europa y europeos en América. La industrialización de los alimentos.
UNIDAD 3.- LA CONSTRUCCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA ALIMENTARIA
3.1. Conceptos rectores: La alimentación como derecho humano.
3.2. Seguridad Alimentaria: concepto, componentes (estabilidad, suficiencia, autonomía, sustentabilidad, equidad, utilización), niveles.
3.3. Soberanía alimentaria. Concepto, componente, actores y desarrollo.
3.4. La problemática de la inequidad: el norte ahíto se come el 60% de la producción mundial.
3.5. Pérdida de posibilidad del control y los “sistemas expertos”.
3.6. Gastro-anomia en lugar de gastronomía en la modernidad tardía. Mujeres cuerpos y dietas. La difusión de modelos imposibles y sus consecuencias sanitarias: dietas y cirugías (en quienes pueden pagarlas), culpa y patología del comensal modesto. La alimentación como condición prepatolólógica de LORENT.
3.7. Alimentos creados (fase superior del industrialismo) ultraprocesados.
Disponibilidad. Acceso. Políticas públicas y estrategias domésticas de consumo.
UNIDAD 4. EL CASO ARGENTINO
4.1. Componentes macro: Disponibilidad, feedlotización y sojización. Emerge la figura agrotóxicos.
4.1.2. Acceso: Componentes de la capacidad de compra: precio de los alimentos, ingreso de los hogares.
4.1.3. Políticas públicas destinadas a instalar el derecho (directas e indirectas) en la última década.
4.1.4. Encuestas de Ingresos de los Hogares de INDEC 1965-1996 y 2006-2012, Encuestas de Antropometría (1995-2002), Encuesta de Nacional de Nutrición y Salud (2006).
4.2. Componentes a nivel microsocial: Las estrategias domésticas de consumo. Fecundidad y limitaciones del concepto.
4.2.1. Descripción y análisis de las prácticas.
4.2.2. Descripción y análisis de las representaciones: Visiones del cuerpo y la comensalidad como principios organizadores de la inclusión de alimentos.
4.3. Aportes de la antropología a los estudios micro: la cocina y la comida.
4.4. Desnutrición y obesidad sobredeterminadas en la pobreza.
4.5. ¿Pueden seguir estas tendencias en los años por venir? Propuestas alternativas
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