martes, 19 de febrero de 2019

Se espiraliza el precio de la carne?

Leemos aquí, en BAE negocios, que esta semana los precios de la carne en el Mercado de Liniers, aumentaron un 30%. Al aumento, que ya se siente en las carnicerías, se agrega la merma en la cantidad de animales que están entrando al mercado; la mitad con respecto a la semana pasada. Esto sólo puede empujar más el precio al alza, al aumento se agrega la disminución de la oferta y eso es un cóctel peligroso. Desgraciadamente la único forma en que esos precios puedan bajar, es con una importante caída de la demanda, lo que significa que la gente, en general, va a consumir menor cantidad de carne de vaca. Dada la situación compleja del poder adquisitivo, es probable que la sustitución de la vaca por el cerdo o por el pollo, no acompañe a la disminución en el consumo (que viene en retroceso desde hace por lo menos un año). Si le sumamos que la inflación no va a bajar al menos hasta mediados de año, el panorama es verdaderamente preocupante desde el punto de vista alimentario.

No hay comentarios: