martes, 5 de mayo de 2020

La pandemia y las etapas de la alimentación

La pandemia y la consecuente cuarentena parece estar afectando directamente a la alimentación. Si bien van muy pocos meses como para tener una idea aproximada y plausible, podemos pensar que todas las etapas de la alimentación se están viendo afectadas.
La producción puede ser afectada por varios factores: dificultades en los mercados internacionales, baja de demanda del mercado interno, dificultades para contar con mano de obra, dificultades para acceder al crédito, etc.
La distribución, además de verse afectada por lo que suceda con la producción, tiene sus propios inconvenientes: dentro de la pandemia la restricción afecta directamente al transporte y al almacenamiento, se producen desabastecimientos que muchas veces responden a problemas exclusivos de la distribución.
La elaboración, tanto la industrial como la hogareña seguramente vea modificada su forma debido a la situación con el COVID_19: los cambios en las normas de seguridad industrial son indispensables para las empresas y en términos de lo que sucede en el hogar hay algunos indicios de que se está cocinando más, hay más tiempo y al no poder salir hay menos oportunidades de compra, además de que también hay menos dinero.
El consumo es la otra etapa del proceso alimentario que se ve afectada por el coronavirus: si se cocina más, se consume diferente a lo que se venía consumiendo; es probable que al cocinar haya menor consumo de ultraprocesados; por otra parte al no poder juntarse con gente que no forma parte de la cuarentena es muy factible que la comensalidad también se vea modificada.
Todavía es muy pronto para saber como la pandemia afectará al proceso alimentario, para lo que no es pronto es para registrar datos y tomar notas de lo que está ocurriendo. Ahora es tiempo de registrar.

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