lunes, 1 de febrero de 2016

Calorías en debate

Una de las unidades más utilizadas en nutrición, es la de la caloría. Leemos aquí, en un artículo de la BBC, que conceptualmente y fundamentalmente en la intención de adelgazar, las calorías podrían no ser una buena medidad, no al menos si se las toma en forma aislada. En principio está el problema de la medición de las calorías contenidas en un alimento. Si bien pueden establecerse valores bastante precisos, es cierto también que los procesos industriales pueden agregar más calorías que las que figuran en el rótulo. En segundo lugar no necesariamente todas las calorías son iguales, ya que dependiendo de la estructura química del alimento, esas calorías podrían no ser metabolizadas por el cuerpo (en alimentos con gran cantidad de fibra por ejemplo) y entonces, en este caso, consumir menos calorías que las indicadas. En tercer lugar cada ser humano es diferente y es por tanto diferente la forma en que metaboliza; así la flora intestinal o el tamaño del hígado pueden modificar la forma en que las calorías son incorporadas al cuerpo. Ciertos estudios, incluso, plantean que la hora a la que se come influencia la forma de asimilar las calorías y contribuír tanto a aumentar como a bajar de peso. Hay científicos trabajando en medidas diferentes, como por ejemplo el ranking de densidad nutricional de Adam Drenowski, donde se mide por cada caloría, el grado nutricional de los alimentos. Evidentemente las cosas con respecto a la alimentación son complejas y no simples como muestra la publicidad de las empresas que venden el descenso de peso. Como dice el artículo, cambiar la forma en que medimos los alimentos, puede cambiar la forma en que nos relacionamos con la comida.

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