martes, 18 de diciembre de 2018

Alimentos cada vez más caros

Argentina es uno de los principales productores mundiales de alimentos. Sin embargo, los precios que se pagan por la comida en el país parecen no seguir la lógica del exceso de producción, si nos atenemos a la lógica de la oferta y la demanda. Las razones de estos aumentos pueden ser múltiples. Desde la cuestión de la quita de retenciones, que equipara el precio local con el internacional y en un contexto devaluatorio, eso impacta directamente en el poder adquisitivo sobre esos alimentos, hasta temas como las "expectativas" que tienen los productores con respecto a la evolución de los precios, así como el encarecimiento de ciertos insumos (necesarios para la producción) que también están atados al dólar. La realidad es que los precios de los alimentos superan a la inflación general y eso se traduce en la dificultad para consumir de una gran parte de la población (mientras menores ingresos se poseen, más porcentaje se gasta en alimentos). El gobierno, mediante el torniquete monetario y la furibunda recesión (que parece inducida a esos efectos), cree que puede controlar el alza de los precios. Sin embargo una nota publicada en Iprofesiona, advierte sobre los aumentos que en diciembre está implementando la empresa líder en alimentos en Argentina, es decir Molinos Río de la Plata. Esta empresa funciona como un faro para el resto de las industrias alimentarias, por lo que es esperable que el resto de las compañías también aumenten los precios. Es posible que no sólo no se puedan cumplir las metas de inflación, sino que nuestro poder adquisitivo se vea cada vez más deprimido. El panorama no pinta demasiado alentador.

No hay comentarios: