domingo, 4 de mayo de 2014

Precios de la carne en el mundo

En una rápida navegación por internet, buscamos los precios del kilogramo de carne picada de vaca, para ver en qué posición se encuentra el país. Los datos fueron tomados para Francia del sitio monoprix, para México del supermercado Superama, para EEUU del sitio del Bureau of Labor Statistics, para UK del sitio mysupermarket y para Argentina del sitio mercado libre.
Todos los valores fueron transformados a kilogramos y se convirtieron a dólares. Para el caso argentino se tomó como referencia un dólar a 8$,

Carne Picada
En dólares y en kg
FRANCIA 17.08
MEXICO 10.4
EEUU 8.15
UK 6.19
ARGENTINA 5.62

Claro que estos datos sirven a título comparativo y nada nos dice acerca de cuánto cuesta ganar cada dólar en cada país. Que en la Argentina el kg. de carne picada cueste 5.62 u$s y en Francia 17.08, no quiere decir que conseguir esos casi 6 dólares en Argentina, no sea más costoso que conseguir 20 u$s en Francia. Entra a jugar allí lo que se conoce como poder adquisitivo. En cualquier caso y dada la capacidad y la historia de la producción argentina de alimentos, no es extraño que los precios sean aquí más baratos que en otras partes del mundo.

No hay comentarios: